Режим работы студии:

10:00-20:00 ежедневно

по предварительной записи

Воспаление волосяных фолликулов

Воспаление волосяных фолликулов
Воспаление волосяных фолликулов возникает относительно часто при самостоятельной эпиляции кожи в домашних условиях, а также при бритье волос бритвой. Почему это происходит?
Во время эпиляции волосы либо выдергиваются с корнем, либо срезаются лезвием бритвы близко к коже. В результате значительно раздражается как кожа на данном участке тела, так и сам волосяной фолликул, иногда также нарушается непрерывность кожных покровов. Раздражение приводит к ослаблению защитного барьера кожи, а ранки и покраснения являются идеальными «воротами» для микроорганизмов. Затем развивается характерный красный прыщ, который со временем может заполниться воспалительными выделениями. 
Причины развития фолликулита могут быть разными. Чаще всего это состояние склонно к рецидивам, поэтому важно посмотреть на наиболее вероятные причины и устранить их.

Гигиена

Во-первых, это несоблюдение элементарных правил гигиены во время процедур, например, многократное использование непродезинфицированной головки бритвы или эпилятора.
Использование инструментов без предварительной тщательной очистки и дезинфекции — прямой путь к развитию воспаления, так как такие инструменты создают идеальную среду для микробного роста.
Микроорганизмам, скопившимся на инструментах, в таком случае будет намного легче – они заселят поврежденную кожу и тем самым вызовут рецидивирующий фолликулит. Предрасполагающим фактором также будет использование старой тупой бритвы, которая будет еще больше раздражать кожу и тем самым способствовать инфицированию.

Подготовка кожи к процедуре

Еще одной причиной повторяющегося раздражения может быть неправильная подготовка кожи к эпиляции или бритью. В основе лежит тщательный пилинг и увлажнение кожи, благодаря чему она будет более устойчива к повреждениям, а лечение пройдет быстро и без проблем. Сухая и раздраженная кожа станет идеальным путем проникновения инфекции и средой для развития воспалений.

Генетическая предрасположенность

Генетическая предрасположенность, по-видимому, также играет здесь важную роль. Если ваша кожа от природы склонна к покраснению и раздражению, после каждой процедуры эпиляции может развиться фолликулит.
Поэтому важно соблюдать предельную осторожность и правильно подготовить кожу и необходимые инструменты.

Как вылечить фолликулит?

Если вы боретесь с этой проблемой, вам наверняка интересно, как лечить фолликулит. При легком раздражении красные пятна исчезают самостоятельно в течение нескольких дней после эпиляции. Заживлению кожи способствует использование успокаивающих и увлажняющих лосьонов, особенно с добавлением алоэ. Также рекомендуется использовать гель алоэ вера в виде компресса, который эффективно снимет покраснение и ускорит заживление кожи.
Важно не раздражать кожу солнечными ваннами, купанием в хлорированной воде, не расчесывать очаги поражения. Такие действия только заставят прыщи заживать еще дольше, а также могут перерасти в серьезное воспаление.
Если очаги поражения не заживают и их состояние даже ухудшается, может развиться генерализованный дерматит. Если воспаление сопровождается такими общими симптомами, как повышение температуры тела или отек, обратитесь к врачу. Специалист может назначить антибактериальную терапию, чтобы помочь справиться с воспалением.
Воспаление волосяных фолликулов также может быть хроническим и часто рецидивировать без полного заживления. Для таких изменений домашних методов лечения недостаточно.
Тогда стоит присмотреться к методам эстетической медицины, которые помогут раз и навсегда избавиться от этой докучливой проблемы.

Светодиодное излучение

Облучение светодиодными лампами хорошо помогает при лечении многих дерматологических заболеваний. Способствует ускорению заживления кожи, поддерживает процессы регенерации и облегчает симптомы воспаления.
Светодиодные лампы часто используются в процессе восстановления после процедур инвазивной эстетической медицины. Во время облучения ускоряется клеточный метаболизм, благодаря чему кожа быстрее регенерирует. Таким образом, процедуры с использованием светодиодных ламп полезны при лечении таких заболеваний, как растяжки или шрамы.
Облучение светодиодным светом также может быть очень полезным при хроническом фолликулите. Благодаря своим регенерирующим свойствам эта процедура ускоряет заживление неприятных изменений после депиляции и предотвращает появление шрамов от прыщей. Это обычно выполняется в серии для достижения наилучших результатов.
Лечение с использованием светодиодной лампы является неинвазивным и не требует периода выздоровления, а после процедуры пациентка сразу может вернуться к своим повседневным делам.

Как предотвратить фолликулит?

Как и в большинстве случаев, профилактика является наиболее эффективной формой лечения. В целях предупреждения развития фолликулита следует соблюдать рекомендации, касающиеся курса домашней эпиляции и ухода за гигиеной процедуры. Однако не всегда такие профилактические методы оказываются достаточными. Из-за рецидивирующего характера воспалительных изменений стоит рассмотреть более постоянные решения, которые позволят раз и навсегда избавиться от проблемы фолликулита.

Эпиляция

Эпиляция – процедура, позволяющая навсегда избавиться от волос на заданном участке тела. В лечении используются специализированные лазеры, которые разрушают волосяную луковицу.
Лазерный луч не только удаляет корень, но и разрушает матрицу и закрывает кровеносные сосуды, питающие фолликул, благодаря чему волосы больше не отрастают. Таким образом, это решение радикально отличается от эпиляции, которая лишь временно удаляет волосы. Благодаря постоянному удалению нежелательных волос вы эффективно избежите рецидивов перивентикулярного воспаления.
Процедуры эпиляции проводятся в несколько сеансов, так как во время процедуры удаляются только те волосы, которые в данный момент находятся в активной фазе роста.
Повторная эпиляция позволяет избавиться от всех волосков на данном участке кожи. Процедура неинвазивная и проводится под наблюдением специалиста, который обеспечивает безопасность процедуры.
Фолликулит является распространенным заболеванием с тенденцией к частым рецидивам. Чтобы избавиться от проблемы раз и навсегда, стоит задуматься о процедуре эпиляции, которая позволит вам каждый день наслаждаться гладкой кожей.