Режим работы студии:

10:00-20:00 ежедневно

по предварительной записи

Что такое гиперпигментация и как ее предотвратить?

Что такое гиперпигментация и как ее предотвратить?

Мы имеем дело с гиперпигментацией, когда на коже появляются фрагменты, измененные до более темного оттенка, чем остальные близлежащие ткани. Гиперпигментация – довольно распространенное, обычно безвредное дерматологическое поражение. Появление темных пятен возникает при скоплении под кожей избытка пигмента меланина. Он отвечает за индивидуальный оттенок кожи, но когда его скапливается слишком много на одном участке, возникает так называемый гиперпигментация. Темные пятна чаще всего появляются на руках и лице, которые являются частями тела, которые проводят больше всего времени на солнце.

Существует несколько типов гиперпигментации, различающихся по функциям организма:

Мелазма

Это изменение также известно как хлоазма. Это большое пятно на лбу, вокруг рта или на щеках. Это вызвано воздействием солнца и нашей собственной эндокринной системой, которая вырабатывает избыточные гормоны, которые делают кожу более чувствительной к солнечному свету. Мелазма часто возникает во время беременности и при наличии заболеваний щитовидной железы. Это периоды, во время которых организм испытывает эндокринный сбой. Мелазма также может возникнуть при гормональной контрацепции. Некоторые фотосенсибилизирующие препараты, травы и пищевые добавки также вызывают такие изменения.

Чечевидного вида пятна

Они напоминают веснушки, но крупнее веснушек и покрывают более широкую область тела. Этот тип поражения имеет вид небольших пятен, цвет которых варьируется от коричневого до черного. Причиной их образования могут быть естественные процессы старения организма, а также чрезмерное пребывание на солнце при недостаточной защите от УФ-лучей. Некоторые пятна могут со временем перерасти в рак кожи, к счастью, это такие пятна имеют относительно низкую степень злокачественности с хорошими шансами на выздоровление. Возрастные изменения не исчезают сами по себе, для их устранения необходимы косметические процедуры. Помните, что таких пятен с возрастом будет все больше и больше, поэтому стоит заняться этой проблемой как можно раньше.

Поствоспалительная гиперпигментация

Возникает в местах, пораженных кожными заболеваниями, вызванными бактериями или вирусами. Наиболее частой причиной воспалительной гиперпигментации являются угри. Ткани имеют неправильную структуру, где появляются пятнистые рубцы.

Затвердевшая кожа не очень проницаема и имеет меньшее кровоснабжение. Это способствует накоплению в этих местах излишков пигмента, который реагирует на солнечные лучи.

Требуется ли лечение этого типа гиперпигментации? Да, но только из эстетических соображений. Эти типы пятен не превращаются в меланому и не должны значительно расти с годами.

Причины гиперпигментации

Солнце больше всего виновато в гиперпигментации. Мы разделяем УФ-лучи (ультрафиолетовое излучение) на два основных типа УФБ и УФА. На долю первых приходится всего 5% солнечной радиации. Они отвечают за образование загара и солнечных ожогов.

Второй тип излучения намного хуже для нашего организма. Ультрафиолетовое излучение глубоко проникает в слои дермы и разрушает эластиновые и коллагеновые волокна.

Они вызывают рак кожи, солнечную аллергию и гиперпигментацию. Многие люди считают, что солнцезащитный крем следует использовать только во время преднамеренного загара, что является огромной ошибкой. Неиспользование солнцезащитного крема или выбор косметики со слишком низким SPF дает вредным лучам неограниченный доступ к нашей коже.

Солнце достигает нашей кожи независимо от того, что мы делаем, в том числе, когда мы в движении. Без использования фильтров SPF солнечным лучам подвергаются все открытые части тела, а кожа стареет и обесцвечивается гораздо быстрее.

Гиперпигментация кожи, как предотвратить обесцвечивание?

Самым важным оружием в борьбе с гиперпигментацией является использование кремов с высокими SPF фильтрами каждый раз, когда наша кожа подвергается воздействию солнечных лучей.

На рынке представлено множество кремов для ухода, которые с успехом можно использовать даже в качестве основы под макияж. Чем выше фильтр, тем лучше, поэтому стоит инвестировать в брендовую косметику с SPF в пределах 50.

Такие крема нужно наносить не только на лицо, но и на шею, зону декольте, уши и шею. Важны и другие части тела, не защищенные от солнца одеждой. Хорошие результаты в избавлении от гиперпигментации и профилактике дает использование косметики с витамином С.

В случае с кремами такого типа очень важно не подвергать «голую» кожу воздействию солнечных лучей. Поэтому следует либо наносить косметику с витамином С на ночь, либо использовать дополнительный фильтрующий слой днем.

Гиперпигментация– лечение

Существуют домашние средства, которые могут помочь при незначительном и довольно легком обесцвечивании. Примером хорошей домашней маски для лица является лимонный сок, богатый витамином С и кислотами, обладающими способностью отшелушивать омертвевшую кожу, в сочетании с успокаивающим йогуртом и питательным медом. Многие комбинируют цитрусовый сок с соком зеленого огурца, который увлажняет кожу и выравнивает ее тон.

Гиперпигментацию, вызванную чрезмерным воздействием УФ-лучей, можно вылечить с помощью процедур эстетической медицины. Отличные эффекты в удалении пигментных пятен достигаются при использовании фракционных лазеров, вызывающих глубокую регенерацию слоев кожи. Очень хорошие и быстро видимые результаты терапии наблюдаются и при игольчатой ​​мезотерапии, проникающей глубоко в ткани, в места скопления меланоцитов. 

В случае поствоспалительной гиперпигментации будет работать лечение, направленное на рубцы. Рубцовую ткань можно удалить с помощью эндермологии или лечения Дермапеном. Наиболее эффективным методом избавления от поствоспалительных изменений является лазер (особенно пиколазер), который быстро и безболезненно расщепляет отложения меланоцитов, возвращая коже первоначальный цвет, и в то же время значительно уменьшая разрастание внутри рубца. Это безопасная процедура, с очень коротким списком противопоказаний и совершенно безболезненная.

Хотите узнать больше о процедурах эстетической медицины, которые помогают при гиперпигментации? Наши специалисты будут рады ответить на все ваши вопросы.