меню
Перезвонить?

Режим работы студии:

Пн-Пт: 10:00-20:00

Сб-Вс: 11:00-18:00

Гормональный фон женщины

Гормональный фон женщины

Чем отличаются женщины от мужчин, разумеется, ни для кого не секрет. На это самым прямым образом влияют половые гормоны. Половые гормоны вырабатываются мужскими и женскими половыми железами и корой надпочечников. К ним относят эстрогены, прогестагены и андрогены.

Эстрогены — женские половые гормоны, которые вырабатываются клетками фолликула в яичнике. Некоторое количество эстрогенов образуется также в коре надпочечников. Они обеспечивают развитие женских половых органов и вторичных половых признаков. Под влиянием эстрогенов, выработка которых увеличивается в середине менструального цикла перед овуляцией, увеличиваются кровоснабжение и размеры матки, разрастаются железы эндометрия, т.е. осуществляется подготовка к материнству.

Прогестагены продуцируются желтым телом яичника, корой надпочечников, а в период беременности — и плацентой. Под его влиянием создаются условия для имплантации яйца. В случае оплодотворения яйцеклетки желтое тело продуцирует прогестерон на протяжении всей беременности. Выделениепрогестеронав этом случае ведет к прекращению циклических явлений в яичнике, развитиюплацентыи разрастанию секреторного эпителиямолочных желез.

Андрогены — мужские половые гормоны тестостерон и андростерон, которые вырабатываются интерстициальными клетками семенников. Андрогены стимулируют сперматогенез и оказывают влияние на развитие половых органов и вторичных половых признаков (конфигурация гортани,ростусов, бороды, распределение волос на лобке, развитиескелета, мускулатуры).

Наша внешность, физическое и психоэмоциональное состояние напрямую зависят от количества гормонов в организме. Поэтому у каждого из нас свой тип кожи, строение костей, рост, вес, цвет и густота волос.

Многие девушки замечают, что их внешность не так привлекательна, как у счастливых обладательниц чистой кожи, густых блестящих волос, длинных ресниц, отличной фигуры. Особенно доставляют дискомфорт и мучения волосы в местах, которые являются визитной карточкой для любой девушки. Речь идет в первую очередь о лице и предплечьях. Часто женщина думает, что с этой проблемой ей придется бороться всю жизнь и кардинально ее решить невозможно. Эти мысли могут привести к неуверенности, недоверию к людям, страхам и, как результат, неудачам в личной жизни.

Почему же всё-таки мы отличаемся друг от друга? Гормональный фон у каждого из нас разный, поэтому мы не можем быть одинаковыми. Известно, что любой человек имеет в своем организме сочетание мужских и женских гормонов. Как правило, в женском организме вырабатывается больше эстрогенов, а в мужском - больше андрогенов. Но человеческий организм очень сложен и непредсказуем. Есть множество факторов, которые могут повлиять на чрезвычайно хрупкий гормональный фон женщины:

  • стресс,

  • нарушения сна,

  • хроническая усталость,

  • пониженный иммунитет,

  • заболевания, особенно вирусные,

  • возраст,

  • беременность,

  • наследственность,

  • курение,

  • алкоголь,

  • лекарственные препараты

Сочетание хотя бы некоторых их этих факторов вызовет сбой в гормональной сфере, и женский организм может начать производить чрезвычайно большое количество «мужских» гормонов - андрогенов. К чему это может привести?

Одно из самых негативных последствий — появление не свойственного женскому организму избыточного роста волос на различных участках тела. У женщин, как правило, длинные и темные волосы не растут на губах, подбородке, шее, груди, спине и животе. Однако такое состояние, также известное как гирсутизм, может быть вызвано избыточной выработкой андрогена. Гирсутизм часто является наследственным.

Другим признаком наличия мужских гормонов у женщин является акне – воспаление сальных желез. Акне тоже является признаком избыточного андрогена. Обычно их можно увидеть на женском лице, шее и в области лба. В некоторых случаях акне поражает грудь, плечи и верхнюю часть спины.

Менструальные нарушения также могут свидетельствовать об избытке мужских гормонов у женщин. Такие нарушения обычно могут быть вызваны тем же синдромом поликистозных яичников, который, в свою очередь, вызывается избытком андрогенов.

Очень важно вовремя выявить причину таких нарушений в организме, нужно обязательно получить консультации гинеколога, эндокринолога. А эстетическую сторону вопроса излишних волос на лице и теле доверьте лазерной эпиляции. Этот метод уже доказал свою эффективность на примере миллионов счастливых женщин во всем мире.

Вы можете себе представить, как это – брить волосы у себя на лице? Или постоянно вырывать их пинцетом, воском? Щетина, вросшие волосы, воспаления от постоянного грубого нестерильного воздействия на кожу не приемлемы для женского личика! Разве не легче однажды довериться специалисту и решить эту проблему навсегда? Лазерный луч борется с нежелательными волосами на всех участках вашего тела, делая это максимально комфортно для вас.

Естественная потребность каждой девушки — заботиться о своей внешности и о своем здоровье. Ни в коем случае нельзя реализацию этих потребностей постоянно откладывать «на потом», это, как правило, приводит к заниженной самооценке, плохому физическому и психологическому самочувствию. Обязательно нужно вести здоровый образ жизни, быть женственной, привлекательной, уверенной в себе.


Любить себя – это не порок, это путь к гармонии.